светодиодное освещение led

Преимущества и недостатки светодиодного освещения.

Светодиод LED COB

Светодиодное освещение — одно из перспективных направлений искусственного освещения, основанное на использовании светодиодов в качестве источника света.

Светодиод (СД, СИД; англ. light-emitting diode, LED) — это полупроводниковый прибор, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока в прямом направлении.

Светодиод состоит из полупроводникового кристалла (чипа) на подложке, корпуса с контактными выводами и оптической системы.

Развитие светодиодного освещения непосредственно связано с достижениями в технологии белых светодиодов. Разработка сверхъярких светодиодов дала толчок бурному развитию светодиодного освещения.

Давайте рассмотрим какие плюсы и минусы светодиодного освещения.

Светодиодное освещение плюсы

Преимущества светодиодного освещения.

В сравнении с обычными лампами накаливания, а также люминесцентными лампами светодиодные источники света обладают многими преимуществами:

  • Экономично используют энергию по сравнению с предшествующими поколениями электрических источников света — дуговыми, накальными и газоразрядными лампами. Так, световая отдача светодиодных систем уличного освещения с резонансным источником питания достигает 120 люмен на ватт, что сравнимо с отдачей люминесцентных ламп — 60—100 люмен на ватт. Для сравнения, световая отдача ламп накаливания, включая галогенные, составляет 10—24 люмен на ватт.
  • При хорошей компоновке и отладке схемы источника питания, применении качественных компонентов и обеспечении надлежащего теплового режима срок службы светодиодных систем освещения при сохранении приемлемых для общего освещения показателей может достигнуть 36—72 тысяч часов, что в среднем в 50 раз больше по сравнению с номинальным сроком службы ламп накаливания общего назначения и в 4—16 раз больше, чем у большинства люминесцентных ламп. Производители светодиодов из-за постоянного обновления и совершенствования продукции не имеют возможности проводить тестирование в реальном времени и указывают прогнозируемый срок службы, используя специальные методики, такие как TM-21 и IESNA LM-80. Большой срок службы в некоторых применениях играет решающую роль. Так, экономия на обслуживании и замене ламп в уличных светильниках зачастую превышает экономию на электроэнергии.
  • Возможность получать различные спектральные характеристики без применения светофильтров (как в случае с лампами накаливания).
  • Направленное излучение без применения рефлектора, возможность изменения угла излучения при помощи линз (линзы для ламп накаливания при сравнимом световом потоке имеют большие габариты и стоимость).
  • Отсутствие инерционности при включении и выключении, что важно для светодинамических установок.
  • Возможность диммирования по сравнению с большинством типов люминесцентных ламп.
  • Безопасность использования.
  • Малые размеры и, как следствие, меньшее, по сравнению с люминесцентной лампой, количество люминофора, содержащего редкоземельные материалы.
  • Высокая прочность.
  • Отсутствие в составе соединений ртути (в отличие от газоразрядных люминесцентных ламп и других приборов), что исключает отравление ртутью при эксплуатации и утилизации.
  • Практически полное отсутствие ультрафиолетового и инфракрасного излучения.
  • Более низкая температура тела накала.
  • Устойчивость к вандализму.

Несмотря на большое количество плюсов, светодиодное освещение не лишено минусов.

Проверить светодиодная лампа мерцает

Недостатки светодиодного освещения.

  • Высокие требования к качеству теплоотвода, поскольку температура оказывает решающее влияние на надежность. Мощные осветительные светодиоды требуют наличия внешнего радиатора для охлаждения, потому что имеют неблагоприятное соотношение своих размеров к выделяемой тепловой мощности и не могут без специального теплоотвода рассеять столько тепла, сколько выделяют. Так, для рассеивания 5 Вт тепловой мощности, выделяемой полупроводниковым прибором с возможностью работы при температуре окружающей среды до +40 °C, потребуется радиатор площадью 100 см2. Необходимость использования радиатора удорожает готовое изделие и затрудняет конструирование светодиодных ламп свыше 15 Вт, совместимых с типоразмером цоколя и габаритами ламп накаливания общего назначения.
  • Невозможность работы при высоких (более +100 °C) температурах окружающей среды (сауны, духовые шкафы, микроволновые печи и т. п.)
  • Напряжение питания светодиода значительно меньше напряжения питания обычных ламп накаливания. Для питания одиночного светодиода от сети необходим преобразователь питания постоянного тока, что дополнительно увеличивает объём светильника, а его наличие дополнительно снижает общую надёжность и требует дополнительной защиты.
    Последовательное включение нескольких светодиодов в некоторых схемах светильников снижает общую надёжность устройства, поскольку выход из строя одного светодиода приводит к отключению всей цепочки.
  • Относительно высокая цена. Впрочем, на начало 2011 года в продаже уже появились светодиодные лампы по ценам (за люмен), конкурентоспособным с компактными люминесцентными лампами.
  • Дешёвые массовые светодиоды имеют световую отдачу 80—110 лм/Вт, что по экономичности ниже современных натриевых ламп[9]. В связи с чем, несмотря на активное внедрение светодиодных бюджетных светильников в различные производственные и коммунальные сферы бытового обслуживания, в настоящее время для освещения улиц и дворовых территорий одними из самых энергоэффективных и надёжных источников света являются светильники типа ДНаТ (Светоотдача натриевых ламп высокого давления достигает 150 люмен/ватт, низкого давления — до 200 люмен/ватт).
  • Спектр светодиодной лампы отличается от солнечного, поэтому приходится идти на компромисс между световой мощностью и качеством. Вместе с тем, он зачастую, при правильно подобранных люминофорах лучше по сравнению с люминесцентными лампами.
  • Несмотря на лёгкость регулировки яркости светодиода изменением питающего его постоянного напряжения, большинство светодиодных ламп, предназначенных для сетевого напряжения, не работают через диммер для ламп накаливания. Причина в конструкции встроенного в лампу вторичного источника питания. Однако, существуют диммируемые светодиодные лампы, допускающие включение в сеть совместно с диммером для ламп накаливания. Стоимость подобных ламп обычно дороже на 10—30 %, а яркость при вращении регулятора диммера регулируется скачкообразно от 20 % до номинальной. Такого недостатка лишены диммеры, специально предназначенные для управления соответствующими светодиодными лампами.
  • Дешёвые лампы, подключаемые в сеть 220 В, мерцают (пульсации светового потока) с частотой 100 Гц, что может отрицательно влиять на зрение. Проверку светодиодной лампы на предмет мерцания возможно осуществить посмотрев на излучаемый свет лампы через видеокамеру смартфона. Объектив камеры необходимо располагать в непосредственной близости от источника света. Светодиодные лампы, которые мерцают можно установить в туалете, кладовке, подсобных помещениях — это идеальные места для недорогих светодиодных ламп.
  • Применяемая в светодиодном освещении синяя компонента спектра негативно сказывается на функционирование пищевых цепей фауны и привлекают беспозвоночных из сельской местности в города. Светодиодное освещение улиц из-за синего спектра может негативно влиять на зрение и вызывать усталость глаз и повреждение сетчатки.

Взвесив все за и против светодиодного освещения, можно заключить, что на данный момент это лучшее решение, свидетельством чего является все более активная замена освещения на светодиодное во всем мире.

Предлагаем ознакомиться с фотографиями до и после применения светодиодов в освещении.

Светодиодное освещение до и после

До и после применения светодиодного освещения

Сравнение светодиодного освещения

Сравнить светодиодное освещение

Raketa PC
No comments yet.

Добавить комментарий