Опубликовано Оставить комментарий

Наливной пол — рекомендации по устройству

Устройство наливного пола

Наливной пол — рекомендации по устройству.

Наливной пол - рекомендации по устройству Наливной пол — это вид напольных покрытий, который постепенно становится все более популярным. Прочные и практичные наливные полы можно сделать и использовать в домашних условиях.

Что такое наливные полы? Это специальная полимерная смесь, которая разводится до определенного состояния и выливается на пол. Благодаря природному свойству жидкостей растекаться, состав заполняет все неровности пола, а его поверхность сама выравнивается и становится строго горизонтальной. Застывая, смесь становится очень прочной.

Такие полы экологически безопасны и отлично смотрятся в современной квартире. Ряд уникальных качеств выгодно отличает их от остальных напольных покрытий. Кроме того, сделать наливной пол своими руками не составит большого труда.

Преимущества наливных полов.

О преимуществах данного покрытия можно рассуждать очень долго. Они зависят от состава смеси и правильности нанесения.

  • Высокая износостойкость и ударная прочность, длительный срок службы;
  • Нетоксичность и пожаробезопасность;
  • Герметизация и защита от влаги и пыли;
  • Широкий ценовой диапазон позволяет выбрать подходящий по цене состав;
  • Не требуется сложная предварительная подготовка перед устройством;
  • Простота и технологичность установки.

Устройство наливных полов.

Полимерный наливной пол заливается только тогда, когда окончены все другие монтажные и отделочные работы. Наливной пол вы сможете сделать самостоятельно сразу из готовых смесей – их сегодня можно приобрести в любом строительном магазине. Важно только максимально точно следовать прилагаемой к ним инструкции.

Этап I. Подготовка к работе.

Не смотря на то, что на большинстве фотографий вы увидите мастеров во время работы над заливкой пола совершенно без защитных средств – это не значит, что так правильно. Соблюдая необходимые меры личной безопасности при устройстве наливных полов возможно избежать различных профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Для работ понадобятся следующие средства индивидуальной защиты: респираторы, резиновые перчатки и обувью с твердой подошвой.

Итак, давайте перечислим основные инструменты, которые вам понадобятся во время устройства полимерного наливного пола:

  • Игольчатый аэрационный валик, который предназначен для удаления пузырьков воздуха в базовом слое;
  • Низкооборотная дрель с лопастной насадкой для смешивания компонентов;
  • Валики синтепоновые, которыми удобно грунтовать нулевую поверхность;
  • Ракля – именно этим инструментом нужно будет наносить эпоксидный состав;
  • Шпатели – ими выравниваем пол в самых труднодоступных местах;
  • Пылесос – им необходимо обязательно очищать всю поверхность от пыли и излишек кварцевого песка.
  • Индивидуальные средства защиты;
  • Краскоступы – игольчатые подошвы для обуви, в которых можно ходить прямо по свежезалитому наливному полу. Краскоступы возможно заменить на альпинистские кошки для обуви.

Перед началом работ следует ознакомиться с мерами предосторожности:

  • Если полимерный состав попадет вам в глаза – быстро промойте их большим количеством воды;
  • Если попал на руки – потрите этот участок кожи смоченной в бензине тряпкой;
  • Не открывайте металлическую тару с полимером металлическим предметом – если от этого возникнет искра, состав может загореться;
  • Берегите емкость с полимерным составом от прямых солнечных лучей и открытого огня.

Этап II. Подготовка основания.

Это – самый важный этап, от которого напрямую зависит, каким получится ваш наливной пол. Начинать работы вы можете практически на любом основании – бетоне, керамической плитке и просто сухом и чистом полу, которое в последствии не даст усадки и не содержит влаги. Проверяем основание на пригодность. Для начала с помощью уровня проверьте имеющееся основание на наличие неровностей – отклонение не должно превышать 4 мм, иначе будет большой расход строительных материалов. Если пол неровный – исправьте выемки при помощи шпаклевочной смеси и шлифовальной машины. При повышенной влажности требуется нанесение гидроизоляционного слоя. Черновой пол должен быть сухим, ровным и неподвижным. А потому, если вы не хотите предварительно заливать пол стяжкой, можете применить алюминиевые пластины. Сама стяжка, конечно же, намного лучше – она делает пол куда более жестким и повышает его звуконепроницаемость. Но вес у такого пола уже больше, что не всегда подходит для легких каркасных дачных домиков.

Если вы будете заливать наливной пол на древесину, то заранее её обязательно обработайте наждачной бумагой, отшлифованную поверхность необходимо обезжирить. Итоговая влажность древесного основания перед устройством наливного пола не должна превышать 10%. Бетонный пол должен иметь показатель по влажности не более 4%. Все трещины и сколы заранее хорошо заделайте, и выровняйте всю поверхность. Для того, чтобы закрыть пористый слой бетона необходимо нанести грунт. Дополнительно посыпаем на грунт кварцевый песок, который улучшит сцепление с наливным полом. Если же вы будете наносить полимерный пол на плитку – обязательно проверьте, все ли плиты хорошо держатся. Если нашли брак (плитка «играет»), то необходимо устранить данные дефекты, например зашпаклевав их.

Если наливной пол  укладывается на поверхность с заметным перепадом высот, то заливайте смесь в два этапа: сначала толстый слой, а после высыхания выровняйте все неровности шпаклевкой и залейте финишный слой.

Этапы устройства полимерных наливных полов

К бетонному основанию пола для заливки наливного полимерного покрытия предъявляются свои требования:

  • Прочность на сжатие у бетонного пола должна быть не менее 25 МПа, а толщина – не менее 60 мм;
  • Поверхность должна быть идеально ровной, без пыли или трещин;
  • Для уверенности используйте пылесос;
  • Перепад пола на 2 метрах не может превышать 2 мм – это важно;
  • Влажность бетонного основания на 20 мм глубины не должна превысить 6%;
  • Очень важно качество самого бетона – в нем не допустимы известковые материалы.

Оптимальная температура для работ по заливке пола – не ниже 15°С, а относительная влажность – не выше 75%. У бетона верхний слой, как считают специалисты, достаточно мягкий – из-за присутствующем в нем цементного молочка. А потому, даже если бетонное основание кажется вам идеально ровным, все равно необходима шлифовка. В сильной шлифовке потребности нет – достаточно только снять само цементное молочко. А для этого в домашних условиях подойдет и болгарка с алмазной чашкой, а в промышленных масштабах используют шлифовальные или затирочные машины. Для снятия цементного молочка по свежему бетону хорошо подойдет вертолет для затирки бетона, но если необходимо убрать существенные дефекты по хорошо схватившемуся бетону, то в данной ситуации необходимо применение шлифовальных машин.

Вот какими способами можно подготовить основание к заливке полимерным полом:

  • Машинная или ручная дробеструйка, которая сразу устраняет самые видные дефекты поверхности и куски, которые держались слабо;
  • Шлифовка, которая убирает даже трудноступные дефекты, но образует много пыли. Пыль забивается в микротрещины, и сцепление со следующим слоем уже будет слабее;
  • Пылесос, который может решить предыдущую проблему;
  • Заделка трещин шпаклевочным полиуретановым составом;
  • Защита основания специальной пропиткой – импрегнатом, при помощи валика или краскопульта. По возможности добавьте в пропитку кварцевый песок – чтобы она лучше схватывалась с наливным составом благодаря шероховатости.

Укладка демпферной ленты

Укладка демпферной ленты

Укладка демпферной ленты и гидроизоляции в виде полиэтиленовой пленки

Компенсация линейного температурного расширения стяжки и наливного пола при устройстве компенсируется прокладкой демпферной ленты по периметру всех стен примыкая одним краем к основанию наливного пола или стяжки. Лучше, чтобы ширина ленты была на 2-5 см больше высоты стяжки. После полного застывания стяжки демпферная лента не вынимается, а обрезается строительным ножом по уровню пола.

При устройстве тонкослойной стяжки или наливных полов демпферная лента не используется, в этих условиях она будет абсолютно бесполезной.

Фактически, демпферная лента — это пенополиэтилен, нарезанный на полосы необходимой ширины. Демпферную ленту возможно нарезать своими руками, причем это будет дешевле по сравнению с покупкой специальной демпферной ленты.

После того как основание для наливного пола готово, проверяем остаточную влажность, чтобы убедиться, что все готово к дальнейшей работе. Для этого малярным скотчем наклеиваем на основание один цельный кусок полиэтиленовой пленки. На следующий день: если на пленке образовался конденсат или основание под пленкой немного поменяло цвет, то работать с наливным полом пока нельзя.

Этап IV. Готовим смесь к заливке.

Рассчитать, сколько нужно будет для работы смеси, возможно самостоятельно. Например, на каждый квадратный метр для толщины в 1 мм примерно нужен будет один литр для заливки. Абсолютно точно до последнего грамма определить необходимое количество наливного пола не так просто – у разных производителей эти смеси идут разной консистенции, а потому, имея на руках точные параметры помещения, целесообразнее проконсультироваться у поставщика. Наиболее оптимальный температурный режим для застывания пола от 5°С до 25°С. Именно в этом промежутке смесь твердеет достаточно быстро. Важна также температура самого основания пола – она не должна опускаться ниже 4°С. Не нагревайте смесь – максимум, до какой температуры она может дойти, это 20°С.

Итак, возьмите дрель с насадкой или строительный миксер, у которых есть функция вращения в реверсном и прямом направлении. Дважды перемешайте все компоненты. После первого раза состав оставьте на несколько минут, и снова все перемешайте. Если вы используете дополнительный наполнитель – добавьте его при втором смешивании. Приготовьте столько материала, чтобы вам его хватило на час работы. Необходимо приготовить такое количество раствора, которое вы можете нанести до того, как он начнет застывать.

Этап V. Заливаем базовый слой.

Применение валика при устройстве наливного полаИз приготовленной смеси формируем подстилающий слой. Чтобы нанести раствор, достаточно вылить его, а затем равномерно распределить по всей поверхности. Как правило, так называемые самовыравнивающиеся  смеси выравниваются гладким слоем, распределяясь по поверхности самостоятельно. Для смесей, не обладающих самовыравнивающимся свойством используются ракель с регулируемой величиной зазора, а также специальный шпатель. Последний чаще применяется для работы в труднодоступных местах. Хорошо все выравниваем, и удаляем пузырьки воздуха игольчатым валиком.

После всего этого наносим финишный лицевой слой. Для того, чтобы как можно более равномерно распределить композицию в финишном лицевом слое используем раклю.

Используя кварцевый песок в качестве подстилающего слоя, возможно сэкономить расход заливаемого материала в два раза. Толщина полимерных полов для домашнего использования не более 5 мм, а потому, когда высота пола должна быть больше, то заливают черновым вариантом выравнивающую стяжку, и только потом 2-3 мм наливного пола любого цвета.

Также необходимо помнить, что некоторые составы сами по себе обладают свойствами финишного слоя.

Как сделать «теплый» наливной пол?

Первым делом хорошо проконсультируйтесь у поставщика, какой именно полимерный наливной пол будет абсолютно экологичен при нагреве. Но помните, что понятие «теплый пол» — относительно. Если такой пол на самом деле греет – он попросту неправильно устроен. Давайте разберемся: температура человеческой ступни 36,6°С, и все, что имеет температуру ниже этой, кожа воспринимает, как холодное. А вот в диапазоне от 30°С до 36°С пол кажется вполне комфортным. И, естественно, это не слишком большой нагрев, чтобы начали выделяться какие-то токсичные вещества прямо из полимера — в качественной смеси таковых и нет.

Итак, как сделать такой пол:

  • Этап 1. Подготовьте основание, очистив и обезжирив его;
  • Этап 2. Проложите отопление согласно плану;
  • Этап 3. Если основа – древесина, то по возможности используйте специальный праймер, который улучшит адгезию с бетоном;
  • Этап 4. Как только просохнет праймер, заливайте первый слой полимерного цемента;
  • Этап 5. Теперь дайте около часа времени осесть и схватиться цементу;
  • Этап 6. После этого заливаем второй, уже финишный слой полимерного наливного пола;
  • Этап 7. Через несколько часов пол станет похож на идеально ровный каток, который при этом совершенно не скользит.

А вот теплый пол на основе водяных труб возможно сделать по такой технологии:

  • Этап 1. Первым делом – бетонная стяжка;
  • Этап 2. Проверяем на горизонталь: если пол неровный, выравниваем щебнем все перепады высот;
  • Этап 3. Снова заливаем бетонной стяжкой;
  • Этап 4. Укладываем вспененный фольгированный полиэтилен для отражающей теплоизоляции;
  • Этап 5. Закладываем трубы будущего теплого пола;
  • Этап 6. Теперь заливаем пол финишным самовыравнивающимся материалом, который подходит для «тёплых полов»;
  • Этап 7. Покрываем полиуретановым грунтом;
  • Этап 8. Выкладываем полиуретановый пол;
  • Этап 9. Оставляем на двое суток высыхать.

Частые ошибки при устройстве наливных полов:

  • Если основа не была подготовлена к последующей заливке, то полимерный пол будет хрустеть и покрываться трещинами;
  • Если плохо заделаете трещины – то при заливке полимерного состава начнет выходить воздух и появятся пузыри;
  • Соринки в растворе, насекомые или волосы – из пола их потом никогда не выковыряете. Вот почему рабочая бригада от качественных подрядчиков всегда работает только в специальных костюмах, которые полностью закрывают и тело, и голову. А так же «мокроступы» для свежего покрытия;
  • Плохо смешаете компоненты – затвердение состава будет неравномерным. Появятся пятна, которые вообще никогда больше не высохнут, так и будут липнуть к обуви;
  • Замешкаетесь и вовремя не прокатаете материал валиком – он слегка наплывет и неровно затвердеет;
  • У специальной грунтовки – достаточно едкий запах, но высыхает она быстро. По возможности не дышите ею. После высыхания полимерный пол – эпоксидный, полиуретановый или метилметакрилатный – становится абсолютно безопасным для человека. Причем настолько, что применяется в медицинских и пищевых производствах. А вот в жидком состоянии им действительно лучше не дышать;
  • Смешивать два компонента пола необходимо при самых малых оборотах – не более 300 оборотов в минуту. Лучше используйте для этой цели насадку для перемешивания краски. Если будете спешить и используете большие обороты – в последствии придется долго и нудно избавляться от пузырьков воздуха, которыми насытится раствор;
  • По возможности заливкой такого пола занимайтесь вдвоем – пока один помощник замешивает состав, второй выкладывает предыдущую часть. Так у вас ничего случайно не застынет, не будет никакой суеты и спешки;
  • Удобнее всего пол заливать зигзагами, а затем разравнивать;
  • Обратите внимание и на уровень влажности воздуха – во время работ он не должен превышать 80%. Для проверки повесьте на стене гигрометр. Также во время проведения работ не допускаются сквозняки и работа приборов для обогрева воздуха.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *